История Дома Бажанова



Дом № 72 на улице Марата известен как Дом Бажанова. Филадельф Геннадиевич БАЖАНОВ (1864 - 1931), потомственный почетный гражданин, петербургский купец 1-й гильдии, пожизненный член Русского Собрания (РС). Один из самых известных и богатых петербургских предпринимателей, к 1915 директор-распорядитель «Торгово-промышленного товарищества Бажанова Ф. Г. и Чувалдиной А. П.», председатель правления Триумфальной мануфактуры и Петербургского общества взаимного кредита. Основал и содержал на личные средства торговую школу им. Императора Николая II.

Для нужд товарищества и лично для семьи Бажанова в начале XX века построили новый дом. Проект здания составил молодой талантливый гражданский инженер Павел Федотович Алёшин. Дом Бажанова — его единственная работа в Санкт-Петербурге. Здание было возведено в стиле модерн по последнему слову техники того времени.

Фасад дома Бажанова имеет слабо выступающие асимметричные ризалиты, завершения которых поднимаются выше карниза. Он облицован финским гранитом и украшен скульптурным орнаментальным фризом, расположенным под карнизом над окнами третьего этажа и на части их простенков. Подчеркнутая асимметрия композиции, рельефные детали, четкий ритм разноразмерных окон — все это придает выразительность своеобразному облику здания.


Отделка интерьеров отличается разнообразием декоративных материалов. Парадная лестница с фонарями на перилах обработана белым мрамором. Каждое из помещений (зал, гостиная, кабинет, столовая во втором этаже) имеет оригинальную отделку: они декорированы дубовыми резными панелями, майоликой, изразцами, барельефными фризами на стенах и лепным орнаментом на потолках. К числу замечательных деталей отделки гостиной относится майоликовый камин, исполненный по эскизу М. А. Врубеля на сюжет былины «Вольга и Микула». Стены столовой были декорированы живописным фризом работы Н. К. Рериха. Он состоял из восьми больших панно на сюжеты русских былин и был известен под названием «Богатырский фриз».



Ныне в основных помещениях бывшей квартиры Бажанова расположена детская библиотека истории и культуры Петербурга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий